Investigación y desarrollo
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Arroz bomba
Reconocida empresa fabricante de arroz desea conocer si las diferentes marcas de arroz bomba que se comercializan en España contienen un 100% de arroz de la variedad bomba.
- SOLUCIÓN PROPUESTA
Diseño de marcadores SSRs para diferenciar la variedad bomba del resto de variedades de arroz (senia, etc…). - RESULTADO
Existen algunas marcas comerciales de arroz bomba que contienen porcentajes de otras variedades de arroz por encima del 2%.
Almohadas de plumón
Importante superficie de distribución inglesa desea conocer el origen animal de las plumas del relleno de las almohadas que comercializa.
- SOLUCIÓN PROPUESTA
Diseño de pruebas de realtime PCR para detectar específicamente: oca, pato, pollo, etc… - RESULTADO
Las almohadas no contenían un 100% de una única especie tal y como figuraba en su etiqueta y algunas de ellas contenían contaminaciones de especies de menor calidad.
Envases hinchados
Empresa fabricante de snacks detecta un lote de productos cuyo envase aparece hinchado y sospecha que pueda haber una contaminación microbiana.
- SOLUCIÓN PROPUESTA
Ensayo de metagenómica para determinar la composición y porcentaje de la microbiota y la población fúngica presentes en varios envases perteneciente a un lote normal y varios envases hinchados. - RESULTADO
La proporción de un determinado género de bacterias productoras de ácido láctico era un orden de magnitud más elevado en los envases hinchados. La identificación del patógeno causante ayudó a identificar y acotar el problema en la cadena de producción del alimento.
¿Bacalao o panga?
Empresa conservera interesada en conocer la especie de bacalao que contiene cada lote de pescado que compra, así como identificar si existe contaminación con panga.
- SOLUCIÓN PROPUESTA
Diseño de un test para obtener la secuencia de ADN de un fragmento del genoma de los pescados. El estudio de dicha secuencia de ADN nos permitió diferenciar cada especie y determinar la composición de cada lote evitando cualquier tipo de fraude. - RESULTADO
La empresa dispone de un método para asegurar la autenticidad de cada lote de pescado que compra y una medida muy efectiva para controlar a sus proveedores.